O que é café Orgânico? Basicamente, Café Orgânico é um café produzido sem a utilização defertilizantes químicos altamente solúveis (industriais) e tampouco a utilização deagrotóxicos (fungicidas, herbicidas, inseticidas ou outros tipos de produtos químicos).
No lugar de fertilizantes químicos se utiliza alternativas comofertilizantes orgânicos, adubos verdes e um bom manejo do solo... Na realidade é onde deve ser concentrado os maiores cuidadeos pois, como dizia um cafeicultor orgânico: nós devemos cuidar do solo, que ele cuidara da planta...
Se a planta não estiver bem alimentada ou desequilibrada, certamente ficará mais suscetível às doenças e pragas... Um paralelo disso, pode ser observado quando estamos estressados, cansados, mal alimentados.... estamos muito mais suscetíveis a pegar uma gripe ou resfriado!
Do contrário, quando estamos bem equilibrados e alimentados, enquanto todo mundo pega gripe ou fica doente, nós resistimos sem problema nenhum....
Mas produzir café orgânico é difícil poderiam dizer alguns produtores mais céticos... Realmente não é tão fácil assim... e por isso tem um preço diferenciado da commoditie... Além disso, plantar dentro de um sistema orgânico exige uma maior atenção pois não se tem receitas de bolo ou coisa parecida... cada dia é um novo dia... e cada situação é diferente para cada região, para cada produtor, para cada situação.
O produtor de café orgânico precisa estar sempre atento a tudo dentro do teu sistema de produção. E como é um sistema tem vários atores e componentes, onde a alteração de um deles altera o sistema com um todo...
Além disso, podemos ter uma queda da produtividade do café orgânico, quando comparada com sistemas convencionais, mas na realidade quem está produzindo café orgânico tem mantido uma produtividade acima da produtividade média nacional do café convencional.
Para provar que o sistema orgânico poderia ser produtivo, um produtor de café orgânico chamado Paulo do Amaral Gurgel, entrou para o Livro Guiness de Records quando sua lavoura café orgânico atingiu produtividades muito elevadas...
Com relação à qualidade do produto, o café orgânico produzido porAlex Nanetti, de Machado - MG (capital mundial do café Orgânico), entrou para história, quando ficou entre os melhores cafés em um concurso nacional de café de qualidade, no início desta década...
Este ano, um produtor de café orgânico, Sr. Aurino Akihito Kitagawa ganhou o concurso Qualidade de Café Paraná, na categoriacafé Natural e ficou em 3o. lugar no concurso nacional.
E quem não se lembra do nosso ex-presidente do Brasil, Getúlio
Vargas, que mandou queimar algumas milhares de sacas de café para forçar a elevação dos preços no mercado externo... E tudo era café orgânico, pois não se utilizada agrotóxicos nas nossas lavouras de café...
Esses dados só reforçam a importância da produção de café orgânico, não somente por preservar o meio ambiente mas por produzir com grande eficiência e qualidade um produto orgânico de grande representatividade mundial.
Confira a página de Taquaritinga do Norte no facebook