segunda-feira, 18 de abril de 2011

Cuidados que devemos ter ao comprar peixe


Por : Claudio André
Cuidados que devemos ter ao comprar peixe
Peixes e Frutos do Mar são animais vertebrados aquáticos, que podem ser provenientes de água doce ou salgada. Possuem alto valor nutritivo e são de boa digestibilidade.

São alimentos ricos em gorduras boas, denominadas cientificamente como ácidos graxos ômega-3 que são benéficos à saúde.  Possuem ação antiinflamatória, diminuem a agregação plaquetária melhorando a circulação sanguínea, evitando a oxidação de gordura e ajudam a controlar os níveis de colesterol.

Baixe peixe_com...jpg (57,8 KB)

Ao consumir peixes e frutos do mar devemos tomar alguns cuidados desde o momento da compra até o preparo. Para adquirir um produto de qualidade devemos ficar atentos às condições de higiene e armazenamento do estabelecimento.
Peixes
Peixes frescos:
  • Observe a conservação do alimento e se estão mantidos em refrigeração ou sobre uma camada de gelo.
  • A carne deve estar firme e elástica, resistente à pressão dos dedos.
  • É importante que o peixe esteja sem furos ou cortes na sua superfície.
  • Olhos salientes e brilhantes.
  • Guelras (aberturas nas laterais do peixe, por onde faz a respiração) avermelhadas.
  • Escamas firmes e resistentes a ponto de não se desprenderem com facilidade ao puxar.
  • Brânquias de cor rosa a vermelho intenso, unidas e brilhantes.
Peixes congelados:
  • Observe as informações contidas no rótulo como, conservação, temperatura a ser mantida, data de fabricação e validade.
  • O produto não pode estar mole ou com acúmulo de líquidos (isso significa que não foi mantido em temperatura adequada ou que tenha sofrido processo de descongelamento).
Produtos industrializados, como Peixes enlatados:
  • Também observar as informações contidas no rótulo como, conservação, temperatura a ser mantida, data de fabricação e validade.
  • Não consumir o produto de latas que estejam enferrujadas, amassadas ou estufadas.
Os mesmos cuidados devemos ter ao comprar o Bacalhau:
  • Local de armazenamento ou local que esteja exposto o produto, protegido de poeira e insetos e em um local limpo.
  • Observar se não está amolecido ou com odor desagradável que não seja característico do bacalhau.
  • Atenção com manchas vermelhas ou pontos pretos de bolores.
  • Ponto importante: deve estar totalmente coberto de sal.
  • Se estiver em embalagem: rótulo contendo informações obrigatórias como data de validade e o país de origem.
Peixe em posta:
  • Deve ter cheiro fresco, com aparência úmida, firme e elástica.

Frutos do Mar
São animais marinhos, comestíveis  tais como crustáceosmoluscos, exceto os peixes.
CrustáceosCamarão, lagosta, caranguejo, siri
MoluscosOstra, escargots, polvo, mexilhão

Camarão: deve estar firme, com casca acinzentada e brilhante, se apresentarem manchas pretas é sinal que não estão frescos. Quando cozidos também devem estar firmes e com cor brilhante.

Caranguejo e Lagosta:
Quando comprados vivos dê preferência ao que esteja bem ativo e pesado, com a coloração própria a espécie, sem pigmentação estranha.
Quando comprados mortos, a casca deve estar inteira e as garras intactas.

Ostras: as cascas devem estar totalmente fechadas e firmes.

É importante ressaltar que ao chegar em casa o alimento não pode ser mantido em temperatura ambiente, devendo ser guardado no congelador já limpo.
No pré-preparo o descongelamento deverá ser feito sobre refrigeração, ou seja, dentro da própria geladeira.
 O preparo do peixe pode ser assado, à dore, cozido, ensopado, no vapor ou grelhado.
Quando já pronto o alimento não pode ficar por mais de 2 horas na temperatura ambiente.


Peixes e Frutos do Mar são animais vertebrados aquáticos, que podem ser provenientes de água doce ou salgada. Possuem alto valor nutritivo e são de boa digestibilidade.

São alimentos ricos em gorduras boas, denominadas cientificamente como ácidos graxos ômega-3 que são benéficos à saúde.  Possuem ação antiinflamatória, diminuem a agregação plaquetária melhorando a circulação sanguínea, evitando a oxidação de gordura e ajudam a controlar os níveis de colesterol.

Ao consumir peixes e frutos do mar devemos tomar alguns cuidados desde o momento da compra até o preparo. Para adquirir um produto de qualidade devemos ficar atentos às condições de higiene e armazenamento do estabelecimento.
Peixes
Peixes frescos:
  • Observe a conservação do alimento e se estão mantidos em refrigeração ou sobre uma camada de gelo.
  • A carne deve estar firme e elástica, resistente à pressão dos dedos.
  • É importante que o peixe esteja sem furos ou cortes na sua superfície.
  • Olhos salientes e brilhantes.
  • Guelras (aberturas nas laterais do peixe, por onde faz a respiração) avermelhadas.
  • Escamas firmes e resistentes a ponto de não se desprenderem com facilidade ao puxar.
  • Brânquias de cor rosa a vermelho intenso, unidas e brilhantes.
Peixes congelados:
  • Observe as informações contidas no rótulo como, conservação, temperatura a ser mantida, data de fabricação e validade.
  • O produto não pode estar mole ou com acúmulo de líquidos (isso significa que não foi mantido em temperatura adequada ou que tenha sofrido processo de descongelamento).
Produtos industrializados, como Peixes enlatados:
  • Também observar as informações contidas no rótulo como, conservação, temperatura a ser mantida, data de fabricação e validade.
  • Não consumir o produto de latas que estejam enferrujadas, amassadas ou estufadas.
Os mesmos cuidados devemos ter ao comprar o Bacalhau:
  • Local de armazenamento ou local que esteja exposto o produto, protegido de poeira e insetos e em um local limpo.
  • Observar se não está amolecido ou com odor desagradável que não seja característico do bacalhau.
  • Atenção com manchas vermelhas ou pontos pretos de bolores.
  • Ponto importante: deve estar totalmente coberto de sal.
  • Se estiver em embalagem: rótulo contendo informações obrigatórias como data de validade e o país de origem.
Peixe em posta:
  • Deve ter cheiro fresco, com aparência úmida, firme e elástica.

Frutos do Mar
São animais marinhos, comestíveis  tais como crustáceosmoluscos, exceto os peixes.
CrustáceosCamarão, lagosta, caranguejo, siri
MoluscosOstra, escargots, polvo, mexilhão

Camarão: deve estar firme, com casca acinzentada e brilhante, se apresentarem manchas pretas é sinal que não estão frescos. Quando cozidos também devem estar firmes e com cor brilhante.

Caranguejo e Lagosta:
Quando comprados vivos dê preferência ao que esteja bem ativo e pesado, com a coloração própria a espécie, sem pigmentação estranha.
Quando comprados mortos, a casca deve estar inteira e as garras intactas.

Ostras: as cascas devem estar totalmente fechadas e firmes.

É importante ressaltar que ao chegar em casa o alimento não pode ser mantido em temperatura ambiente, devendo ser guardado no congelador já limpo.
No pré-preparo o descongelamento deverá ser feito sobre refrigeração, ou seja, dentro da própria geladeira.
 O preparo do peixe pode ser assado, à dore, cozido, ensopado, no vapor ou grelhado.
Quando já pronto o alimento não pode ficar por mais de 2 horas na temperatura ambiente.

Um comentário:

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